Исламский банкинг: специфика и его популярность.

Исламский банкинг: специфика и его популярность.

Суть исламских финансов — не в определении „исламский“, а в том, что существуют определенные правила ведения экономической деятельности, основанием которых выступает Шариат. Согласно законам Шариата категорически запрещаются любые излишки (или избыток) по сравнению с основной суммой, подлежащей риба и ясно говорит о том, что кредиторы имеют право только на основную сумму. Ислам не делает никаких различий между потреблением и производством кредитов. Запрещение Риба должно применяться независимо от целей выдачи кредитов. По исламским экономическим принципам, банк не отстраняется от бизнеса своего клиента, а финансирование считается как инвестиция в этом бизнесе, прибыль от которого распределяется между инвестором, то есть банком, и партнером, то есть клиентом. При этом важно отметить, что исламская экономика является экономической моделью и не предназначена только для мусульман, но и для всех, кому нужны неспекулятивные взаимодействия.
Основное отличие такой модели банкинга от традиционного банкинга заключается в том, что в исламе ростовщическая деятельность, предполагающая получение процентного дохода, недопустима, поэтому о кредитах, как в традиционном банкинге, речи не идет. Но при этом в исламском банкинге есть полный набор соответствующих шариату банковских услуг, что позволяет им довольно успешно конкурировать с традиционными банками. Однако все заключаемые сделки должны основываться на реальной торговле или предпринимательстве и быть полезными обществу. Например, запрещено предоставление капитала для таких видов бизнеса, как производство и торговля алкоголем, табаком, или на спекулятивные операции, азартные игры и тому подобное.
По сути своей исламский банкинг — это не классическое финансирование, а своего рода партнерство и инвестирование. Если клиент хочет открыть или развивать собственное дело, то он должен предоставить в банк бизнес-план. По исламской модели банкинга существуют различные продукты для разных видов деятельности, например, для фермера существует один продукт, а для строителя другой. Далее банк изучает бизнес-план и в целом направление деятельности, и если все условия подходят, то предлагает соответствующий продукт со своими особенностями. Например, банк может получить долю от прибыли бизнеса, или же стать участником проекта или акционером компании. Привлекательность такого подхода подтверждается популярностью Исламского банкинга. Как ни странно, исламский банкинг пользуется популярностью в западных странах, а его центром является Лондон. Естественно, в ряде мусульманских стран также функционируют исламские банки. Ключевые рынки исламского банкинга — это Египет, Малайзия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Турция, Индонезия, Бахрейн и Пакистан (в финансовой системе Ближнего Востока доля исламских финансовых услуг доходит до 25%), а также Казахстан, Кыргызстан.
Исламские банки давно стали полноправными участниками международной финансовой системы.
Популярность Исламского банкинга у нас в стране также имеет высокий уровень как среди представителей малого, среднего и крупного бизнеса, так и среди индивидуальных предпринимателей, а также среди обычного народа. И это подтверждается результатами проведённого сотрудниками ОАО «Сохибкорбанка маркетингового исследования». 70 % опрошенных респондентов осведомлены об Исламском банкинге, его принципах работы и системы исламских экономических ценностей.
В2В- мелкие, средние и крупные предприятия.

В2С- индивидуальные предприниматели.

Степень осведомленности об Исламском банкинге по регионам.

В2В- мелкие, средние и крупные предприятия.
В2С- индивидуальные предприниматели.

Уровень осведомленности об Исламском банкинге среди клиентов
ОАО «Сохибкорбанк»

Результаты более оптимистичны, чем ожидалось и это является доказательством актуальности и востребованности Исламского банкинга в нашей стране.

Поделиться

Подать заявку на кредит

×
Обратная связь

×

[exec]echo «Этот текст выведен с помощью php функции echo»;[/exec]

×
Заявка на кредит
Обратная связь