Процесс преобразования ОАО “Сохибкорбанк” в исламский банк

Процесс преобразования ОАО “Сохибкорбанк” в исламский банк

14 ноября текущего года состоялось очередное заседание Наблюдательного совета ОАО «Сохибкорбанк» под руководством Председателя Наблюдательного Совета Ширинзода А., при участии членов Совета и приглашенных банковских сотрудников — ответственных за реализацию проекта по преобразованию банка в Исламский Банк.

Согласно повестке дня, были рассмотрены вопросы создания Комитета по исламским финансовым услугам, назначение Председателя Комитета, отчет Председателя Правления Банка о ходе реализации «Плана трансформирования банка в исламский банк», утверждение финансового плана Банка на 2019-2021 годы и изменения в банковской структуре и были приняты соответствующие решения по этим вопросам.

Согласно требованиям законодательства Республики Таджикистан, нормативно  правовых  актов Национального банка Таджикистана «Об исламском банкинге» и передовым мировым опытом, для функционирования ОАО «Сохибкорбанк» как исламский банк,  следует адаптировать его организационно управленческую структуру с учетом функциональных требований Исламского банка и  учредить Комитет по исламским финансовым услугам (далее — Комитет). Этот важный вопрос для банка был рассмотрен на данном заседании, в результате чего был создан Комитет по исламским финансовым услугам и был назначен Председатель Комитета.

Комитет — высший орган управления ОАО «Сохибкорбанк» по всем вопросам и решениям, принятым в соответствии с принципами исламского банкинга. Комитет непосредственно подотчетен Наблюдательному совету и на регулярной основе представляет информацию о соблюдении принципов исламского финансирования в банке. Важно подчеркнуть независимость Комитета по всем вопросам и решениям, принятым в соответствии с принципами исламского банкинга перед Наблюдательным Советом Банка. Согласно структуре, Комитет состоит из Председателя и двух членов. Члены Комитета и его председатель назначаются Наблюдательным Советом  сроком на 2 года и могут быть переизбраны в течении последующих периодов. Члены Наблюдательного совета, председатель и члены Правления банка не могут быть членами Комитета. Председатель возглавляет Комитет. Обеспечение эффективного функционирования Комитета и контроль за выполнением решений, принятых общим собранием акционеров, Наблюдательным Советом и Правления банка по вопросам относящимся к Комитету, являются главными обязанностями Председателя Комитета. Члены Комитета должны обладать достаточными знаниями в области исламского банковского законодательства и нормативно правовых актов Национального банка Таджикистана, быть профессионально пригодным и надёжным лицом.

По итогам  международного конкурса Наблюдательным советом Банка на должность председателя Комитета по исламским финансовым услугам была одобрена кандидатура д-ра Мухаммад Акрам Лалдин, и было принято соответствующее решение о его назначении председателем Комитета по исламским финансовым услугам ОАО «Сохибкорбанк».

В целом Наблюдательным Советом Банка были оценены и обсуждены все вопросы, связанные с преобразованием АО «Сохибкорбанк» из традиционного банка в Исламский банк и были приняты соответствующие решения.

Поделиться


Подать заявку на кредит

×
Обратная связь

×

[exec]echo «Этот текст выведен с помощью php функции echo»;[/exec]

×
Заявка на кредит
Обратная связь